viernes, 15 de enero de 2016

Patatas hechas en el microondas


En muchas recetas vas a ver que pongo como ingrediente "patatas hechas en el microondas". Sé que igual a los que cocinéis de forma más protocolaria os suena a abominación blasfema, pero oye, es práctico que te mueres y a mí me está muy rico.



Me gustan más así que cocidas a la forma tradicional (en la olla con agua y sal), porque tienen más sabor, las tradicionales me saben más "a agua"

Ingredientes:
  • Una patata mediana por persona.

Qué te hace falta:
  • DELANTAL!!
  • Una tabla de cortar limpísima
  • Cuchillo
  • Un tupper que cierre bien y estés dispuesto a usar siempre para eso. Del calor del micro a veces se deforman y ya no te serviría para poner dentro algo con caldo y llevártelo por ahí. Yo uso unos que venden en mercadona así verticales y con tapa redonda de rosca roja.
  • Manoplas o trapos si no quieres quemarte al sacar y abrir el tupper.


Cómo se hace:
  • Pelas y lavas muy bien las patatas que quieras hacer.
  • Recuerda quitar con cuidado todos los "ojos" (manchas negras feas) que puedan haber.
  • Cortas las patatas a lo largo, y luego a lo largo otra vez. Y te saldrán cuatro "bastoncitos" de patata. Según lo grandes o amorfas que sean las patatas, igual los bastoncitos son anchos. Pues tu sigues cortándolo en tiras, hasta obtener palitos de como 1cm, aproximadamente.
  • Cortas todos los palitos a la vez, obteniendo cubitos muy rápido. Así escrito suena larguísimo, pero de verdad que se hace en un pis pas.
  • Metes todos esos trocitos tal cual dentro del tupper, sin añadir nada. Cierras bien el tupper.
  • Lo metes en el microondas, y lo pones a máxima potencia, unos 8 minutos. Y digo 8 minutos, y no los 10 que siempre los pongo yo, porque más vale que le pilles el truqui a  tu microondas primero. Mientras se hacen las patatas igual oyes ruidos raros, pero que no te de susto, es por el vapor dentro del tupper.
  • A los 8 minutos te pones las manoplas y sacas y destapas el tupper. Saldrá un montonazo de vapor, así que mucho cuidadín.
  • Remueve las patatas y pínchalas con un tenedor. Si están todas blanditas, genial, ya las puedes comer. Si hay alguna enterita, pues unos minutos más al micro.

Según para lo que las vayas a utilizar, cortarás las patatas más grandes o más pequeñas. Por ejemplo, para un guisado deberás cortarla en cubitos más grandes. Si vas a hacer puré de patatas o ensaladilla rusa, como lo he explicado aquí te saldrán perfectas.
También es un buen truco para hacer patatas bravas rápidamente si te vienen invitados, porque sólo tendrías que echar por encima allioli y pimentón dulce o picante.
Si haces patatas de más no pasa nada, porque las puedes guardar en ese mismo tupper en la nevera y dura muy bien.

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